全国五一劳动奖章获得者的人生质量报告

发布者:王平发布时间:2017-10-13浏览次数:10

 

为一个刚满四十岁的人作人生质量报告,似乎太早;然而多次采访后,“人生质量”这个词语却屡屡出现在我的脑际。斟酌之后,我还是定下了这个标题——当年我们为年仅37岁的校友、全国劳模邓建军塑像时,邓建军不也才37岁吗?

  

  

 .因为转学,他被转得晕头转向

19779月的一天,一个男娃降生在盐城建湖一户农户家里。农户男主人是村长,老来得子,如获至宝,于是给男娃起名为宏胜,希望他有宏伟目标,能无往而不胜。

从小到大,吴宏胜都是这户人家的希望。小时候的他生性活泼,整天只知道调皮捣蛋,乡村里有男孩子耍不尽的新奇玩意儿。乃至于到学校上学,对他而言就是换了一个玩耍的环境罢了,所以学习成绩平平。父亲为他操碎了心,听说县城小学师资好,好强、爱面子的父亲就学“孟母三迁”,让他转到县城的小学读书。县城离家太远,只能住阿姨家。阿姨整天忙于生意,很少能顾及他。他小小年纪就学会了用柴火生火烧饭、踮着脚够着锅台炒菜、到河边洗碗洗衣服……父母不在身边,他在县城过着另一种“放牛娃”般的放养式生活。

就这样,他开心快乐的在县城念书直到初中毕业。毕业后他考上了一所普通高中,才念了半年书,父亲又让他转学,来到一所职业中学学手艺。父亲的考虑,确有道理。吴宏胜读高中的那个90年代,高考就是独木桥,普通高中能考上大学的学生寥寥无几。然而,当他在职业学校学电工专业半年后,仍没能逃过半年的魔咒,父亲又让他转学到盐城农业中专读预备班,准备来年重新考中专。当时的中专是个香饽饽,不仅能学手艺,还能转户口、包分配工作,这样的结局才能让父亲安心。

他在父亲的安排下接连转学,这晕头转向的转学不仅让他比同龄人多了很多同学,有了较强的适应能力,还让他明白了父亲的良苦用心——学好手艺,才有饭吃。

在预备班里短训了几个月的文化课后,他又回到老家附近的中学学习文化课,准备参加建湖县的预考。几个月后,他在预考中竟然一鸣惊人,以预考全乡第一的成绩参加中考。后考入全国重点中专常州轻工业学校(常州轻工职业技术学院的前身)。

童年时期不寻常的求学经历,对懵懂的吴宏胜而言,没有艰辛,只有快乐,快乐和新奇似乎贯穿了他的童年。如今回味起来,他都觉得童年是最美好、最有味道的生活。也许他高质量的人生报告就是从童年时期开始的。

  

 .工作伊始,他也曾这山望着那山高

19959月,吴宏胜只身一人来苏南城市常州,开启了他四年的高分子材料加工专业的读书生涯。

来到常州轻工业学校,他如鱼得水,小时候孩子王的心性显露无疑,一人身兼数职,既是班长,又是学生会舍管部部长,成了老师的得力助手。早上负责查早操、早锻炼出勤情况,晚上负责查宿舍卫生、学生晚归情况,周末管理学校的溜冰场,组织学生活动等。中专时期,吴宏胜记忆最深刻的就是他的“团队”、他的“小团伙”。他说,但凡周末,他都会带领班级同学或学生会的“小伙伴”开展各式各样的活动,溜冰啦,交谊舞啦。最有趣的是到横山桥野炊,从时间安排、选择场地、采购食材,到现场的组织分工、游戏的编排全是他一手策划、一人组织实施的。看到小伙伴们尽情玩耍、津津有味的吃着自己烹制的“美味”时,吴宏胜的成就感爆棚。乃至多年以后,这种感觉仍能让他觉得生活无比幸福、人生如此美好。

充实的学习生涯转眼即逝,毕业到常州星宇车灯工作,纯属机缘巧合。吴宏胜原本打算毕业那年的3月份去昆山的一家外企上班,没想到星宇车灯提前将他“截获”了,通知他2月份来厂里报到。也许是老天的刻意安排,也许是吴宏胜想到了好强、爱面子的老父亲的担忧——“出来读书了,哪能再回去工作?早早在城里工作才有面子。”就这样,吴宏胜背着行囊和同学们一起来到了当年只有40几人的名不见经传的小企业星宇车灯。在星宇车灯,他的第一份工作是注塑操作工。当年公司人手少,为了赶生产进度,经常要加班。对于加班,吴宏胜总是很乐意的,为了不再伸手问父亲要生活费,为了节省房费、水电费,年纪轻轻的他,每天都带了换洗衣服来上班。加班实在太累时,就到厕所冲个凉,再找个纸盒当床,席地而睡。经常加班,不仅让他拥有远超平均月工资的收入,还成就了他的注塑工艺,使他成为车间里一流的注塑操作工。

吴宏胜一直都“吃苦是生活对自己的磨砺”的观念,所以直到今天,他都不觉得加班苦,反而觉得有一股甘甜味,有一种自豪感。

年轻人总是有理想、有干劲的,当他听说女朋友家皮革生意火爆,需要帮忙一起卖皮革时,他动心了。摸清门道后,他毅然辞职投身商海,仅仅半年,就净赚6万多元。皮革生意有季节性,过年时火爆,夏季冷清,进货、囤货需要本钱,要强的他又不想完全依靠女朋友家。正在进退两难之时,星宇车灯周晓萍总经理嘘寒问暖的电话又将他从理想拉回了现实,与其这山望着那山高,还不如珍惜眼前的机会,回星宇车灯踏踏实实的干事业吧。

童年时期的频繁转学到青年时期的“这山望着那山高”,吴宏胜的人生好像总在做多选题,但好在他的选择总是对的。对他而言,这些“动荡”经历不仅丰富了他的阅历,还为他的人生增设了许多个未知,是一笔丰厚的、与众不同的人生财富。

 

   

 .摸着石头过河,他拯救了一个模具车间

星宇车灯是一家将员工当成自己人、一家人,注重打造“家”文化的企业,即便对辞职员工也会定期回访,问问员工发展如何,有没有困难或需求,他们欢迎每一个员工再回家看看。当年周总的电话就给了吴宏胜回“家”的机会。

有这样宽容、关心下属的老板,还有什么理由不好好干呢?几年后,吴宏胜从注塑操作工升为注塑工艺员、注塑车间主任、模具管理员、技术部项目负责人、项目经理。职位一次次晋升,是星宇车灯对他工作的肯定,也是他努力工作、刻苦钻研的印证。

2002年,星宇车灯从广东、浙江重金聘请技术人员来研发模具,准备建成集项目开发、模具制造和产品生产为一体的生产链。然而这些专业技术人员非但没能让星宇车灯的模具生产走上正轨,相反,还让没来得及成长的模具车间落到了奄奄一息的地步。技术人员临走时卖掉了大部分的机器,留下一个烂摊子。看着犹如台风扫荡后一片狼藉的模具车间,吴宏胜心痛不已。他临危受命,白天,挨家挨户去支付技术人员拖欠的债务,到市场上、代加工厂去找模具设备,跑客户;晚上,他又开始了“赖”在工厂、睡在车间里的生活——窗外是星空窗内亮着灯,他把新买的模具拆开来研究,然后再想办法重新装回去就像小时候偷偷拆装家里的闹钟、录音机、自行车

拆装遇到困难时,他就把原先在学校里学的《模具基础》、《塑料成型模具》等书本找出来研究、重温。当年的知识好多都还给了老师,“从头学是必经之路,没有捷径。”打定主意后,他四处打听培训机构,无意间发现母校的袁锋教授面向社会人员开展UG培训,这正是自己需要的模具设计方面的培训,他赶紧拜师学艺,师从袁教授。袁教授得知吴宏胜是母校学生,立即对他减免一半学费,这让吴宏胜感到母校的温暖,也坚定了他一定要啃下模具设计这块硬骨头的决心。培训三个月后,吴宏胜就完成了初级到高级软件的培训,并捧回了结业证书。

有了系统的知识体系后,他开始挑战独立设计和开发加工模具任务,与模具亲密接触:他依旧把买来的模具拆开来,将所有零件编号,然后边组装边琢磨着画出图纸。为了设计侧转向灯模具图纸,为了无缺陷地完成设计要求,更为了他的图纸能让团队成员们看得懂,每张图纸、每道工序他都要反复设计至少几十遍。废弃的图纸都码到桌子高,才最终出现了最有价值的那张设计图纸。图纸设计好了他还要当大师傅,逐个逐个教团队成员。“摸着石头过河”,吴宏胜和他的团队完成了20付模具的开发任务,为公司减少发外设计与加工费用近200万元。他不仅拯救了一个模具车间,还成功拉开了公司自行研发模具的序幕。

后来,吴宏胜养成了一个习惯,每到工间操时,就喜欢到模具车间转转,那里熟悉的机油味,交响乐般的机器轰鸣声和锃亮、有质感的金属模具使他着迷;他也喜欢到模具部看看,那里的办公设备、办公室格局、一桌一椅、一草一木,都是他置办和设计的;他还喜欢到厂区其他地方走走,厂房、小花园、绿化带,有一些规划就是在他的笔下诞生的,他看着它们,仿佛在看自己的孩子,人生还能有比这更令人满足和幸福的事吗?

  

  

  

 .他的动议,几乎让全体高层用脚投票

如今,吴宏胜的模具团队,已从当年的8人发展到200余人;厂房先后搬迁4次,从1000平方米发展到11500平方米;企业从作坊式管理到规模化管理;团队从公司模具项目管理到自己制作模具交付工厂,涵盖了公司所有涉及模具的工作。团队成员也逐渐掌握了模具设计技巧,大家经过对侧转向灯、雾灯、后灯、大灯的连续开发、设计制造后,经验越来越丰富。

2006年,吴宏胜听说国外有些企业研发了双色模一次成型的双色车灯,非常好奇,买了不少中外著名高校的模具论文杂志来研究,他也想攀登双色注塑模具这座高峰。

在一片反对声中,吴宏胜默默“前行”,偷偷“设计”。结果,他们真的研制出了双色模董事们对吴宏胜刮目相看:“没想到小吴嘴上没多少毛,办事还挺牢靠的。”这完全称得上是奇迹!这是业界的传奇,更是星宇车灯里程碑式的成果,它让星宇车灯的产品升级换代,它让星宇车灯逐步进入了行业的中高端市场。

有了双色模的奇迹,星宇车灯的发展速度势如破竹。播下的种子,开始萌芽、开花、结果。在业界,星宇模具逐渐有了口碑,一些零零碎碎的项目、双色模具单子慢慢向原不起眼的模具车间汇聚。出人意料的是,实力雄厚上海大众也找到了星宇车灯,要求星宇为他们提供双色尾灯

对于上海大众这样高端客户的订单,涉及到模具,自然应该委托更有资质的模具厂家去开发。

“什么?吴宏胜接大众的模具单子?”这个在大家眼里几乎荒谬的想法,让参与决策的星宇高层们几乎全部用脚投票——上海大众用的是国外的设计理念,要求高,工艺复杂,在当时国内几乎没有几家模具企业敢接这样的双色模具订单,更别说是星宇车灯这个民营企业的一个小小模具车间了一旦开发不成,不仅自己要蒙受巨大损失,还将彻底丢失上海大众的配件生产这块肥肉。

“接吧,我相信小吴的实力,出了事我负责。”周总霸气的一句话,让所有人都傻了眼。高层会议在面面相觑休会了。周总的拍板、周总的信任让吴宏胜百感交集,兴奋、感动,又夹杂着不安和莫大的压力。如果因为自己的一时冲动,让公司丢失项目,自己岂不成了千古罪人了?

这个项目实际上是个多色注塑技术的活,模具研发只有3个月,要在3个月里达到上海大众的设计要求,达到国外水准,说不难,还真是没人相信。

当时,模具车间没有多色注塑技术的设计、制造经验,而数据的保密性又要求模具车间不能请求外援,不能让前期的模具数据对外,所以一切都得靠自己研发。尤其是带配光类型的模具如车灯反射镜,在没有BMC反射镜设计、制造经验的情况下,吴宏胜只能带领自己的研究团队,通过老办法“拆解”外制反射镜模具,来研究成型原理、模具结构,测量模具所有配件尺寸等,从仿制别人的模具开始,一步步钻研、思考,直到拥有了自己独特的设计方案、制造工艺,最后终于圆满完成了大众订单,赢得了星宇车灯所有董事的认可。

此后,吴宏胜的团队无往而不胜,先后完成了德国宝马后组合灯,一汽大众奥迪、高尔夫、迈腾、丰田花冠、丰田卡罗拉等合资车型双色、三色注塑模具设计与研发。每年为公司节约模具开发成本逾千万元,模具产值超亿元,打破了中高档汽车车灯模具研发被合资企业垄断的局面。

巅峰,不在一万英尺的边缘,而在信念与汗水的夹缝之间。“登上巅峰,你的眼界会大不一样,你的人生会更精彩!”这是吴宏胜的认知,也是他人生质量报告的精华。

   

.他是团队心目中的精神支柱

吴宏胜说“专注力”与“组织协调能力”是他在母校收获的最大法宝,来到星宇车灯,他用“专劲”来研究模具、攻坚克难,用他的管理能力来带领团队。

在吴宏胜的模具部,流传着这么一句话,“每天来‘星宇’上班,看到部长在,我们就踏实了。”吴部长在他们心目中是神一样的存在,所有的难题,在吴部长那里就不叫难题了,所有的困难在吴部长那里就不叫困难了,吴部长什么都会,什么都能解决好。“如果哪天部长不在‘星宇’了,我的天都要塌了。”这是一位星宇车灯老员工发自肺腑之话,他是家境殷实的富二代,却甘愿在星宇车灯做钳工,因为星宇车灯有他心目中支柱式的人物,也有很多感人的故事。

“星宇”,吴宏胜每天都能听到很多感人的故事,“星宇”的家文化“爱、感恩、责任”时刻感染着他,他就将这种感动传递给团队成员,让这种感动像磁铁一样将他和所有“星宇人”凝聚在一起,让大家坚信没有什么是“星宇人”做不到的。

这种没有什么是‘星宇人’做不到的”信念,不仅让吴宏胜攀登一座座宏伟目标,且无往而不胜,还成就了吴宏胜的精彩人生——将常州市劳动模范、江苏省劳动模范和全国五一劳动奖章都囊入怀中,为他的人生质量报告画上了浓墨重彩的一笔。

当这篇报告收尾时,我们查看了吴宏胜所在的常州星宇车灯股份有限公司的股票:自2011年上市之后,一路走牛,现在已经上升到了50元的高位。这一看,“质量”一词,再次出现在了我们的脑际。 

   

吴宏胜的人生质量报告,我只写到四十岁;四十岁以后呢?这支写报告的笔,还是交还给吴宏胜本人吧。

 

 

母校领导老师与吴宏胜合影  

 

所属系部:轻工工程系

班级:高分子材料加工951班

班主任:袁伟民