我校勇夺全国职业院校技能大赛改革试点赛“机器人系统集成”赛项桂冠

发布者:戎琳燕发布时间:2020-11-20浏览次数:242

1118日至19日,全国职业院校技能大赛改革试点赛“机器人系统集成”赛项在山东济南职业学院举办,来自全国28个省代表队参赛,由我校智能控制学院19机器人631班的刘陈、卢羽两位选手组成的代表队,在教练蒋金伟、陈伟老师的带领指导下,不畏强手如林的困难,沉着应对、奋勇拼搏,在赛场上完美地展示常州工业学院参赛选手扎实过硬的职业技能素养,以优异成绩获得该赛项的一等奖第1名,实现我校在该赛项目上的三连冠。

本赛项以机器人系统集成技术的应用为核心,以汽车行业轮毂零件的生产制造为背景,采用机器人系统集成技术完成制造单元系统的智能化集成,将工业机器人、数控机床、立体仓库、智能传感等作为终端,利用工业网络将MES系统和PLC组成控制网络,结合云端数据服务实现远程监控和流程管控,完成“端—网—云”的集成。比赛主要考察选手对于工业机器人、可编程控制器、数控系统、集成视觉等控制设备的编程调试和复杂机器人集成系统的联调能力。

在本赛项3个赛程共计11个小时的比赛中,刘陈、卢羽两位选手紧密配合、训练有素,圆满完成了系统方案设计、工艺流程模拟仿真、硬件搭建及电气接线、机器人系统集成、集成系统联调、MES系统集成、拓展任务、文档制作等任务,充分展现出了参赛选手对复杂任务要求的分析处理、方案制定和实施能力,显示了参赛选手较高的综合职业素质和创新水平。

值得一提的是赛项指导教师陈伟,2015年进入我校后,在专业社团、工程师训练营等技能培训平台锻炼,以赛促学,以选手身份获得过全国职业院校技能大赛一等奖2项、省赛和行业比赛一等奖近10项,是一名名副其实的金牌选手。2019年,他留校作为实践教学指导老师,刻苦专研教学和竞赛,这次以指导教师的身份指导学生参赛,在今年10月份获得江苏省赛一等奖第一名后又在国赛改革试点赛赛场再创佳绩,这是身份的转变,更是由“金牌选手”到“金牌教练”的转变。19机器人631班的刘陈、卢羽两位选手是我校与吴江中等专业学校中高职衔接培养的学生,双方学校合作3+3衔接项目,共同制定教学计划和创新人才培养体系,定期开展教研活动和专业交流,使双方师生受益匪浅。

多年来,我校智能控制学院在各类技能大赛中不断取得优异成绩,得益于校、院两级领导的关心和支持,与行业龙头企业共建了教育部工业机器人才培养中心,与国内外知名工控企业合作开发职技能等级标准,联合起草了教育部“1+X证书“工业机器人集成应用”“智能协作机器人技术及应用”等多个技能等级证书标准,探索书证融通、课证融通、赛证融通。本次赛项就是对接世界技能大赛“机器人系统集成”,同时也是对接“工业机器人集成应用”“1+X证书。所取得的成绩足以证明我校工业机器人技术专业引领全国职业院校同类专业改革发展。